Архитектура операционной системы UNIX


         

При этом перед ядром не


При этом перед ядром не встает задача переписать на устройство выгрузки содержимое виртуального адресного пространства процесса полностью. Вместо этого ядро копирует на устройство выгрузки содержимое физической памяти, отведенной процессу, игнорируя неиспользуемые виртуальные адреса. Когда ядро подкачивает процесс обратно в память, оно имеет у себя карту виртуальных адресов процесса и может переназначить процессу новые адреса. Ядро считывает копию процесса из буферного кеша в физическую память, в те ячейки, для которых установлено соответствие с виртуальными адресами процесса.

На приведен пример отображения образа процесса в памяти на адресное пространство устройства выгрузки (). Процесс располагает тремя областями: команд, данных и стека. Область команд заканчивается на виртуальном адресе 2К, а область данных начинается с адреса 64К, таким образом в виртуальном адресном пространстве образовался пропуск в 62 Кбайта. Когда ядро выгружает процесс, оно выгружает содержимое страниц памяти с адресами 0, 1К, 64К, 65К, 66К и 128К; на устройстве выгрузки не будет отведено место под пропуск в 62 Кбайта между областями команд и данных, как и под пропуск в 61 Кбайт между областями данных и стека, ибо пространство на устройстве выгрузки заполняется непрерывно. Когда ядро загружает процесс обратно в память, оно уже знает из карты памяти процесса о том, что процесс имеет в своем пространстве неиспользуемый участок размером 62К, и с учетом этого соответственно выделяет физическую память. Этот случай проиллюстрирован с помощью . Сравнение Рисунков и показывает, что физические адреса, занимаемые процессом до и после выгрузки, не совпадают между собой; однако, на пользовательском уровне процесс не обращает на это никакого внимания, поскольку содержимое его виртуального пространства осталось тем же самым.

Теоретически все пространство памяти, занятое процессом, в том числе его личное адресное пространство и стек ядра, может быть выгружено, хотя ядро и может временно заблокировать область в памяти на время выполнения критической операции. Однако практически, ядро не выгружает содержимое адресного пространства процесса, если в нем находятся таблицы преобразования адресов (адресные таблицы) процесса. Практическими соображениями так же диктуются условия, при которых процесс может выгрузить самого себя или потребовать своей выгрузки другим процессом (см. ).



Содержание  Назад  Вперед