Архитектура операционной системы UNIX

         

СВЯЗЬ ТИПА NEWCASTLЕ


В предыдущем разделе мы рассмотрели тип сильносвязанной системы, для которого характерна посылка всех возникающих на периферийном процессоре обращений к функциям подсистемы управления файлами на удаленный (центральный) процессор. Теперь перейдем к рассмотрению систем с менее сильной связью, которые состоят из машин, производящих обращение к файлам, находящимся на других машинах. В сети, состоящей из персональных компьютеров и рабочих станций, например, пользователи часто обращаются к файлам, расположенным на большой машине. В последующих двух разделах мы рассмотрим такие конфигурации систем, в которых все системные функции выполняются в локальных подсистемах, но при этом имеется возможность обращения к файлам (через функции подсистемы управления файлами), расположенным на других машинах.

Для идентифицирования удаленных файлов в этих системах используется один из следующих двух путей. В одних системах в составное имя файла добавляется специальный символ: компонента имени, предшествующая этому символу, идентифицирует машину, остальная часть имени - файл, находящийся на этой машине. Так, например, составное имя "sftig!/fs1/mjb/rje"

идентифицирует файл "/fs1/mjb/rje", находящийся на машине "sftig". Такая схема идентифицирования файла соответствует соглашению, установленному программой uucp относительно передачи файлов между системами типа UNIX. В другой схеме удаленные файлы идентифицируются добавлением к имени специального префикса, например: /../sftig/fs1/mjb/rje

где "/../" - префикс, свидетельствующий о том, что файл удаленный; вторая компонента имени файла является именем удаленной машины. В данной схеме используется привычный синтаксис имен файлов в системе UNIX, поэтому в отличие от первой схемы здесь пользовательским программам нет необходимости приноравливаться к использованию имен, имеющих необычную конструкцию (см. [Pike 85]).

Рисунок 13.9. Формулирование запросов к файловому серверу (процессору)

Всю оставшуюся часть раздела мы посвятим рассмотрению модели системы, использующей связь типа Newcastle, в которой ядро не занимается распознаванием удаленных файлов; эта функция полностью возлагается на подпрограммы из стандартной Си-библиотеки, выполняющие в данном случае роль системного интерфейса. Эти подпрограммы анализируют первую компоненту имени файла, в обоих описанных способах идентифицирования содержащую признак удаленности файла. В этом состоит отступление от заведенного порядка, при котором библиотечные подпрограммы не занимаются синтаксическим разбором имен файлов. На показано, каким образом формулируются запросы к файловому серверу. Если файл локальный, ядро локальной системы обрабатывает запрос обычным способом. Рассмотрим обратный случай: open("/../sftig/fs1/mjb/rje/file",O_RDONLY);




Содержание  Назад  Вперед