Архитектура операционной системы UNIX


         

СТРУКТУРА ФАЙЛА ОБЫЧНОГО ТИПА


Как уже говорилось, индекс включает в себя таблицу адресов расположения информации файла на диске. Так как каждый блок на диске адресуется по своему номеру, в этой таблице хранится совокупность номеров дисковых блоков. Если бы данные файла занимали непрерывный участок на диске (то есть файл занимал бы линейную последовательность дисковых блоков), то для обращения к данным в файле было бы достаточно хранить в индексе адрес начального блока и размер файла. Однако, такая стратегия размещения данных не позволяет осуществлять простое расширение и сжатие файлов в файловой системе без риска фрагментации свободного пространства памяти на диске. Более того, ядру пришлось бы выделять и резервировать непрерывное пространство в файловой системе перед выполнением операций, могущих привести к увеличению размера файла.


Рисунок 4.5. Размещение непрерывных файлов и фрагментация свободного пространства

Предположим, например, что пользователь создает три файла, A, B и C, каждый из которых занимает 10 дисковых блоков, а также что система выделила для размещения этих трех файлов непрерывное место. Если потом пользователь захочет добавить 5 блоков с информацией к среднему файлу, B, ядру придется скопировать файл B в то место в файловой системе, где найдется окно размером 15 блоков. В дополнение к затратам ресурсов на проведение этой операции дисковые блоки, занимаемые информацией файла B, станут неиспользуемыми, если только они не понадобятся файлам размером не более 10 блоков (Рисунок 4.5). Ядро могло бы минимизировать фрагментацию пространства памяти, периодически запуская процедуры чистки памяти, уплотняющие имеющуюся память, но это потребовало бы дополнительного расхода временных и системных ресурсов.

В целях повышения гибкости ядро присоединяет к файлу по одному блоку, позволяя информации файла быть разбросанной по всей файловой системе. Но такая схема размещения усложняет задачу поиска данных. Таблица адресов содержит список номеров блоков, содержащих принадлежащую файлу информацию, однако простые вычисления показывают, что линейным списком блоков файла в индексе трудно управлять. Если логический блок занимает 1 Кбайт, то файлу, состоящему из 10 Кбайт, потребовался бы индекс на 10 номеров блоков, а файлу, состоящему из 100 Кбайт, понадобился бы индекс на 100 номеров блоков. Либо пусть размер индекса будет варьироваться в зависимости от размера файла, либо пришлось бы установить относительно жесткое ограничение на размер файла.




Содержание  Назад  Вперед