Архитектура операционной системы UNIX


         

СТРУКТУРА ФАЙЛА ОБЫЧНОГО ТИПА - часть 2


Для того, чтобы небольшая структура индекса позволяла работать с большими файлами, таблица адресов дисковых блоков приводится в соответствие со структурой, представленной на Рисунке 4.6. Версия V системы UNIX работает с 13 точками входа в таблицу адресов индекса, но принципиальные моменты не зависят от количества точек входа. Блок, имеющий пометку "прямая адресация" на рисунке, содержит номера дисковых блоков, в которых хранятся реальные данные. Блок, имеющий пометку "одинарная косвенная адресация", указывает на блок, содержащий список номеров блоков прямой адресации. Чтобы обратиться к данным с помощью блока косвенной адресации, ядро должно считать этот блок, найти соответствующий вход в блок прямой адресации и, считав блок прямой адресации, обнаружить данные. Блок, имеющий пометку "двойная косвенная адресация", содержит список номеров блоков одинарной косвенной адресации, а блок, имеющий пометку "тройная косвенная адресация", содержит список номеров блоков двойной косвенной адресации.

В принципе, этот метод можно было бы распространить и на поддержку блоков четверной косвенной адресации, блоков пятерной косвенной адресации и так далее, но на практике оказывается достаточно имеющейся структуры. Предположим, что размер логического блока в файловой системе 1 Кбайт и что номер блока занимает 32 бита (4 байта). Тогда в блоке может храниться до 256 номеров блоков. Расчеты показывают (Рисунок 4.7), что максимальный размер файла превышает 16 Гбайт, если использовать в индексе 10 блоков прямой адресации и 1 одинарной косвенной адресации, 1 двойной косвенной адресации и 1 тройной косвенной адресации. Если же учесть, что длина поля "размер файла" в индексе - 32 бита, то размер файла в действительности ограничен 4 Гбайтами (2 в степени 32).

Процессы обращаются к информации в файле, задавая смещение в байтах. Они рассматривают файл как поток байтов и ведут подсчет байтов, начиная с нулевого адреса и заканчивая адресом, равным размеру файла. Ядро переходит от байтов к блокам: файл начинается с нулевого логического блока и заканчивается блоком, номер которого определяется исходя из размера файла. Ядро обращается к индексу и превращает логический блок, принадлежащий файлу, в соответствующий дисковый блок. На представлен алгоритм bmap пересчета смещения в байтах от начала файла в номер физического блока на диске.


Рисунок 4.6. Блоки прямой и косвенной адресации в индексе




Содержание  Назад  Вперед