Архитектура операционной системы UNIX


         

На представлена логическая схема взаимодействия


На представлена логическая схема взаимодействия родительского и порожденного процессов с другими структурами данных ядра сразу после завершения системной функции fork. Итак, оба процесса совместно пользуются файлами, которые были открыты родительским процессом к моменту исполнения функции fork, при этом значение счетчика ссылок на каждый из этих файлов в таблице файлов на единицу больше, чем до вызова функции. Порожденный процесс имеет те же, что и родительский процесс, текущий и корневой каталоги, значение же счетчика ссылок на индекс каждого из этих каталогов так же становится на единицу больше, чем до вызова функции. Содержимое областей команд, данных и стека (задачи) у обоих процессов совпадает; по типу области и версии системной реализации можно установить, могут ли процессы разделять саму область команд в физических адресах.

Рассмотрим приведенную на программу, которая представляет собой пример разделения доступа к файлу при исполнении функции fork. Пользователю следует передавать этой программе два параметра - имя существующего файла и имя создаваемого файла. Процесс открывает существующий файл, создает новый файл и - при условии отсутствия ошибок - порождает новый процесс. Внутри программы ядро делает копию контекста родительского процесса для порожденного, при этом родительский процесс исполняется в одном адресном пространстве, а порожденный - в другом. Каждый из процессов может работать со своими собственными копиями глобальных переменных fdrd, fdwt и c, а также со своими собственными копиями стековых переменных argc и argv, но ни один из них не может обращаться к переменным другого процесса. Тем не менее, при выполнении функции fork ядро делает копию адресного пространства первого процесса для второго, и порожденный процесс, таким образом, наследует доступ к файлам родительского (то есть к файлам, им ранее открытым и созданным) с правом использования тех же самых дескрипторов.

Родительский и порожденный процессы независимо друг от друга, конечно, вызывают функцию rdwrt и в цикле считывают по одному байту информацию из исходного файла и переписывают ее в файл вывода. Функция rdwrt возвращает управление, когда при считывании обнаруживается конец файла. Ядро перед тем уже увеличило значения счетчиков ссылок на исходный и результирующий файлы в таблице файлов, и дескрипторы, используемые в обоих процессах, адресуют к одним и тем же строкам в таблице. Таким образом, дескрипторы fdrd в том и в другом процессах указывают на запись в таблице файлов, соответствующую исходному файлу, а дескрипторы, подставляемые в качестве fdwt, - на запись, соответствующую результирующему файлу (файлу вывода). Поэтому оба процесса никогда не обратятся вместе на чтение или запись к одному и тому же адресу, вычисляемому с помощью смещения внутри файла, поскольку ядро смещает внутрифайловые указатели после каждой операции чтения или записи. Несмотря на то, что, казалось бы, из-за того, что процессы распределяют между собой рабочую нагрузку, они копируют исходный файл в два раза быстрее, содержимое результирующего файла зависит от очередности, в которой ядро запускает процессы. Если ядро запускает процессы так, что они исполняют системные функции попеременно (чередуя и спаренные вызовы функций read-write), содержимое результирующего файла будет совпадать с содержимым исходного файла. Рассмотрим, однако, случай, когда процессы собираются считать из исходного файла последовательность из двух символов "ab". Предположим, что родительский процесс считал символ "a", но не успел записать его, так как ядро переключилось на контекст порожденного процесса. Если порожденный процесс считывает символ "b" и записывает его в результирующий файл до возобновления родительского процесса, строка "ab" в результирующем файле будет иметь вид "ba". Ядро не гарантирует согласование темпов выполнения процессов.


Содержание  Назад  Вперед