Архитектура операционной системы UNIX

         

READ - часть 5


Обратившись к , вспомним, что номера некоторых блоков в индексе или в блоках косвенной адресации могут иметь нулевое значение, пусть даже номера последующих блоков и ненулевые. Если процесс попытается прочитать данные из такого блока, ядро выполнит запрос, выделяя произвольный буфер в цикле read, очищая его содержимое и копируя данные из него по адресу пользователя. Этот случай не имеет ничего общего с тем случаем, когда процесс обнаруживает конец файла, говорящий о том, что после этого места запись информации никогда не производилась. Обнаружив конец файла, ядро не возвращает процессу никакой информации ().

Когда процесс вызывает системную функцию read, ядро блокирует индекс на время выполнения вызова. Впоследствии, этот процесс может приостановиться во время чтения из буфера, ассоциированного с данными или с блоками косвенной адресации в индексе. Если еще одному процессу дать возможность вносить изменения в файл в то время, когда первый процесс приостановлен, функция read может возвратить несогласованные данные. Например, процесс может считать из файла несколько блоков; если он приостановился во время чтения первого блока, а второй процесс собирался вести запись в другие блоки, возвращаемые данные будут содержать старые данные вперемешку с новыми. Таким образом, индекс остается заблокированным на все время выполнения вызова функции read для того, чтобы процессы могли иметь целостное видение файла, то есть видение того образа, который был у файла перед вызовом функции.

Ядро может выгружать процесс, ведущий чтение, в режим задачи на время между двумя вызовами функций и планировать запуск других процессов. Так как по окончании выполнения системной функции с индекса снимается блокировка, ничто не мешает другим процессам обращаться к файлу и изменять его содержимое. Со стороны системы было бы несправедливо держать индекс заблокированным все время от момента, когда процесс открыл файл, и до того момента, когда файл будет закрыт этим процессом, поскольку тогда один процесс будет держать все время файл открытым, тем самым не давая другим процессам возможности обратиться к файлу. Если файл имеет имя "/etc/ passwd", то есть является файлом, используемым в процессе регистрации для проверки пользовательского пароля, один пользователь может умышленно (или, возможно, неумышленно) воспрепятствовать регистрации в системе всех остальных пользователей. Чтобы предотвратить возникновение подобных проблем, ядро снимает с индекса блокировку по окончании выполнения каждого вызова системной функции, использующей индекс. Если второй процесс внесет изменения в файл между двумя вызовами функции read, производимыми первым процессом, первый процесс может прочитать непредвиденные данные, однако структуры данных ядра сохранят свою согласованность.




Содержание  Назад  Вперед