Архитектура операционной системы UNIX

         

READ - часть 4


Теперь ядро переходит к началу цикла, содержащегося в алгоритме read. Оно преобразует смещение в байтах (1024) в номер логического блока (1), обращается ко второму блоку прямой адресации, номер которого хранится в индексе, и отыскивает точный дисковый блок, из которого будет производиться чтение. Ядро считывает блок из буферного кеша или с диска, если в кеше данный блок отсутствует. Наконец, оно копирует 20 байт из буфера по уточненному адресу в пользовательский процесс. Прежде чем выйти из системной функции, ядро устанавливает значение поля смещения в таблице файлов равным 1044, то есть равным значению смещения в байтах до места, куда будет производиться следующее обращение. В последнем вызове функции read из примера ядро ведет себя, как и в первом обращении к функции, за исключением того, что чтение из файла в данном случае начинается с байта 1044, так как именно это значение будет обнаружено в поле смещения той записи таблицы файлов, которая соответствует указанному дескриптору.

Пример показывает, насколько выгодно для запросов ввода-вывода работать с данными, начинающимися на границах блоков файловой системы и имеющими размер, кратный размеру блока. Это позволяет ядру избегать дополнительных итераций при выполнении цикла в алгоритме read и всех вытекающих последствий, связанных с дополнительными обращениями к индексу в поисках номера блока, который содержит данные, и с конкуренцией за использование буферного пула. Библиотека стандартных модулей ввода-вывода создана таким образом, чтобы скрыть от пользователей размеры буферов ядра; ее использование позволяет избежать потерь производительности, присущих процессам, работающим с небольшими порциями данных, из-за чего их функционирование на уровне файловой системы неэффективно ().

Выполняя цикл чтения, ядро определяет, является ли файл объектом чтения с продвижением: если процесс считывает последовательно два блока, ядро предполагает, что все очередные операции будут производить последовательное чтение, до тех пор, пока не будет утверждено обратное. На каждом шаге цикла ядро запоминает номер следующего логического блока в копии индекса, хранящейся в памяти, и на следующем шаге сравнивает номер текущего логического блока со значением, запомненным ранее. Если эти номера равны, ядро вычисляет номер физического блока для чтения с продвижением и сохраняет это значение в пространстве процесса для использования в алгоритме breada. Конечно же, пока процесс не считал конец блока, ядро не запустит алгоритм чтения с продвижением для следующего блока.




Содержание  Назад  Вперед