Архитектура операционной системы UNIX


         

ПОТОКИ - часть 3


Модули поддерживают связь со своими соседями по потоку путем передачи сообщений. Сообщение состоит из списка заголовков блоков, содержащих информацию сообщения; каждый заголовок блока содержит ссылку на место расположения начала и конца информации блока. Существует два типа сообщений - управляющее и информационное, которые определяются указателями типа в заголовке сообщения. Управляющие сообщения могут быть результатом выполнения системной функции ioctl или результатом особых условий, таких как зависание терминала, а информационные сообщения могут возникать в результате выполнения системной функции write или в результате поступления данных от устройства.

Рисунок 10.21. Сообщения в потоках

Когда процесс производит запись в поток, ядро копирует данные из адресного пространства задачи в блоки сообщения, которые выделяются модулем заголовка потока. Модуль заголовка потока запускает процедуру "вывода" для модуля следующей очереди, которая обрабатывает сообщение, незамедлительно передает его в следующую очередь или ставит в эту же очередь для последующей обработки. В последнем случае модуль связывает заголовки блоков сообщения в список с указателями, формируя двунаправленный список (). Затем он устанавливает в структуре данных очереди флаг, показывая тем самым, что имеются данные для обработки, и планирует собственное обслуживание. Модуль включает очередь в список очередей, требующих обслуживания и запускает механизм диспетчеризации; планировщик (диспетчер) вызывает процедуры обслуживания для каждой очереди в списке. Ядро может планировать обслуживание модулей по программному прерыванию, подобно тому, как оно вызывает функции в таблице ответных сигналов (см. ); обработчик программных прерываний вызывает индивидуальные процедуры обслуживания.

Рисунок 10.22. Продвижение модуля к потоку

Процессы могут "продвигать" модули к открытому потоку, используя вызов системной функции ioctl. Ядро помещает выдвинутый модуль сразу под заголовком потока и связывает указатели очереди таким образом, чтобы сохранить двунаправленную структуру списка. Модули, расположенные в потоке ниже, не беспокоятся о том, связаны ли они с заголовком потока или же с выдвинутым модулем: интерфейсом выступает процедура "вывода" следующей очереди в потоке; а следующая очередь принадлежит только что выдвинутому модулю. Например, процесс может выдвинуть модуль строкового интерфейса в поток терминального драйвера с целью обработки символов стирания и удаления (); модуль строкового интерфейса не имеет тех же составляющих, что и строковые интерфейсы, рассмотренные в , но выполняет те же функции. Без модуля строкового интерфейса терминальный драйвер не обработает вводные символы и они поступят в заголовок потока в неизмененном виде. Сегмент программы, открывающий терминал и выдвигающий строковый интерфейс, может выглядеть следующим образом: fd = open("/dev/ttyxy",O_RDWR); ioctl(fd,PUSH,TTYLD);

где PUSH - имя команды, а TTYLD - число, идентифицирующее модуль строкового интерфейса. Не существует ограничения на количество модулей, могущих быть выдвинутыми в поток. Процесс может выталкивать модули из потока в порядке поступления, "первым пришел - первым вышел", используя еще один вызов системной функции ioctl ioctl(fd,POP,0);

При том, что модуль строкового интерфейса выполняет обычные функции по управлению терминалом, соответствующее ему устройство может быть средством сетевой связи вместо того, чтобы обеспечивать связь с одним-единственным терминалом. Модуль строкового интерфейса работает одинаково, независимо от того, какого типа модуль расположен ниже него. Этот пример наглядно демонстрирует повышение гибкости вследствие соединения модулей ядра.




Содержание  Назад  Вперед