Архитектура операционной системы UNIX


         

ПОТОКИ - часть 2


Каждая очередь представляет собой структуру данных, состоящую из следующих элементов:

  • процедуры открытия, вызываемой во время выполнения системной функции open
  • процедуры закрытия, вызываемой во время выполнения системной функции close
  • процедуры "вывода", вызываемой для передачи сообщения в очередь
  • процедуры "обслуживания", вызываемой, когда очередь запланирована к исполнению
  • указателя на следующую очередь в потоке
  • указателя на список сообщений, ожидающих обслуживания
  • указателя на внутреннюю структуру данных, с помощью которой поддерживается рабочее состояние очереди
  • флагов, а также верхней и нижней отметок, используемых для управления потоками данных, диспетчеризации и поддержания рабочего состояния очереди.

Ядро выделяет пары очередей, соседствующие в памяти; следовательно, очередь легко может отыскать своего партнера по паре.

Рисунок 10.20. Поток после открытия

Устройство с потоковым драйвером является устройством посимвольного ввода-вывода; оно имеет в таблице ключей устройств соответствующего типа специальное поле, которое указывает на структуру инициализации потока, содержащую адреса процедур, а также верхнюю и нижнюю отметки, упомянутые выше. Когда ядро выполняет системную функцию open и обнаруживает, что файл устройства имеет тип "специальный символьный", оно проверяет наличие нового поля в таблице ключей устройств посимвольного ввода-вывода. Если в таблице отсутствует соответствующая точка входа, то драйвер не является потоковым, и ядро выполняет процедуру, обычную для устройств посимвольного ввода-вывода. Однако, при первом же открытии потокового драйвера ядро выделяет две пары очередей одну для заголовка потока и другую для драйвера. У всех открытых потоков модуль заголовка имеет идентичную структуру: он содержит общую процедуру "вывода" и общую процедуру "обслуживания" и имеет интерфейс с модулями ядра более высокого уровня, выполняющими функции read, write и ioctl. Ядро инициализирует структуру очередей драйвера, назначая значения указателям каждой очереди и копируя адреса процедур драйвера из структуры инициализации драйвера, и запускает процедуру открытия. Процедура открытия драйвера выполняет обычную инициализацию, но при этом сохраняет информацию, необходимую для повторного обращения к ассоциированной с этой процедурой очереди. Наконец, ядро отводит специальный указатель в копии индекса в памяти для ссылки на заголовок потока (). Когда еще один процесс открывает устройство, ядро обнаруживает назначенный ранее поток с помощью этого указателя и запускает процедуру открытия для всех модулей потока.




Содержание  Назад  Вперед