Архитектура операционной системы UNIX


         

ПЕРИФЕРИЙНЫЕ ПРОЦЕССОРЫ - часть 6


/p>

Рисунок 13.7. Обработка сигналов в периферийной системе

Допустим, что периферийный процесс приостановил свою работу на то время, пока процесс-спутник исполняет системную функцию от его имени. Если сигнал возникает в другом месте, процесс-спутник обнаруживает его раньше, чем периферийный процесс. Возможны три случая.

  1. Если в ожидании некоторого события процесс-спутник не переходил в состояние приостанова, из которого он вышел бы по получении сигнала, он выполняет системную функцию до конца, посылает результаты выполнения периферийному процессу и показывает, какой из сигналов им был получен.
  2. Если процесс сделал указание об игнорировании сигнала данного типа, спутник продолжает следовать алгоритму выполнения системной функции, не выходя из состояния приостанова по longjmp. В ответе, посылаемом периферийному процессу, сообщение о получении сигнала будет отсутствовать.
  3. Если по получении сигнала процесс-спутник прерывает выполнение системной функции (по longjmp), он информирует об этом периферийный процесс и сообщает ему номер сигнала.

Периферийный процесс ищет в поступившем ответе сведения о получении сигналов и в случае обнаружения таковых производит обработку сигналов перед выходом из системной функции. Таким образом, поведение процесса в многопроцессорной системе в точности соответствует его поведению в однопроцессорной системе: он или завершает свою работу, не выходя из режима ядра, или обращается к пользовательской функции обработки сигнала, или игнорирует сигнал и успешно завершает выполнение системной функции.

Рисунок 13.8. Прерывание во время выполнения системной функции

Предположим, например, что периферийный процесс вызывает функцию чтения с терминала, связанного с центральным процессором, и приостанавливает свою работу на время выполнения функции процессом-спутником (). Если пользователь нажимает клавишу прерывания (break), ядро ЦП посылает процессу-спутнику соответствующий сигнал. Если спутник находился в состоянии приостанова в ожидании ввода с терминала порции данных, он немедленно выходит из этого состояния и прекращает выполнение функции read. В своем ответе на запрос периферийного процесса спутник сообщает код ошибки и номер сигнала, соответствующий прерыванию. Периферийный процесс анализирует ответ и, поскольку в сообщении говорится о поступлении сигнала прерывания, отправляет сигнал самому себе. Перед выходом из функции read периферийное ядро осуществляет проверку поступления сигналов, обнаруживает сигнал прерывания, поступивший от процесса-спутника, и обрабатывает его обычным порядком. Если в результате получения сигнала прерывания периферийный процесс завершает свою работу с помощью функции exit, данная функция берет на себя заботу об уничтожении процесса-спутника. Если периферийный процесс перехватывает сигналы о прерывании, он вызывает пользовательскую функцию обработки сигналов и по выходе из функции read возвращает пользователю код ошибки. С другой стороны, если спутник исполняет от имени периферийного процесса системную функцию stat, он не будет прерывать ее выполнение при получении сигнала (функции stat гарантирован выход из любого приостанова, поскольку для нее время ожидания ресурса ограничено). Спутник доводит выполнение функции до конца и возвращает периферийному процессу номер сигнала. Периферийный процесс посылает сигнал самому себе и получает его на выходе из системной функции.




Содержание  Назад  Вперед