Архитектура операционной системы UNIX


         

Когда периферийный процесс вызывает системную




Рисунок 13.3. Форматы сообщений

Когда периферийный процесс вызывает системную функцию, которую можно обработать локально, ядру нет надобности посылать запрос процессу-спутнику. Так, например, в целях получения дополнительной памяти процесс может вызвать для локального исполнения функцию sbrk. Однако, если требуются услуги центрального процессора, например, чтобы открыть файл, ядро кодирует информацию о передаваемых вызванной функции параметрах и условиях выполнения процесса в некое сообщение, посылаемое процессу-спутнику (). Сообщение включает в себя признак, из которого следует, что системная функция выполняется процессом-спутником от имени клиента, передаваемые функции параметры и данные о среде выполнения процесса (например, пользовательский и групповой коды идентификации), которые для разных функций различны. Оставшаяся часть сообщения представляет собой данные переменной длины (например, составное имя файла или данные, предназначенные для записи функцией write).

Процесс-спутник ждет поступления запросов от периферийного процесса; при получении запроса он декодирует сообщение, определяет тип системной функции, исполняет ее и преобразует результаты в ответ, посылаемый периферийному процессу. Ответ, помимо результатов выполнения системной функции, включает в себя сообщение об ошибке (если она имела место), номер сигнала и массив данных переменной длины, содержащий, например, информацию, прочитанную из файла. Периферийный процесс приостанавливается до получения ответа, получив его, производит расшифровку и передает результаты пользователю. Такова общая схема обработки обращений к операционной системе; теперь перейдем к более детальному рассмотрению отдельных функций.

Для того, чтобы объяснить, каким образом работает периферийная система, рассмотрим ряд функций: getppid, open, write, fork, exit и signal. Функция getppid довольно проста, поскольку она связана с простыми формами запроса и ответа, которыми обмениваются периферийный и центральный процессоры. Ядро на периферийном процессоре формирует сообщение, имеющее признак, из которого следует, что запрашиваемой функцией является функция getppid, и посылает запрос центральному процессору. Процесс-спутник на центральном процессоре читает сообщение с периферийного процессора, расшифровывает тип системной функции, исполняет ее и получает идентификатор своего родителя. Затем он формирует ответ и передает его периферийному процессу, находящемуся в состоянии ожидания на другом конце линии связи. Когда периферийный процессор получает ответ, он передает его процессу, вызвавшему системную функцию getppid. Если же периферийный процесс хранит данные (такие, как идентификатор процесса-родителя) в локальной памяти, ему вообще не придется связываться со своим спутником.


Содержание  Назад  Вперед