Архитектура операционной системы UNIX

         

Обращение к индексам - часть 3


Возвращаясь к алгоритму iget, заметим, что если ядро пытается взять индекс из списка свободных индексов и обнаруживает список пустым, оно сообщает об ошибке. В этом отличие от идеологии, которой следует ядро при работе с дисковыми буферами, где процесс приостанавливает свое выполнение до тех пор, пока буфер не освободится. Процессы контролируют выделение индексов на пользовательском уровне посредством запуска системных операций open и close и поэтому ядро не может гарантировать момент, когда индекс станет доступным. Следовательно, процесс, приостанавливающий свое выполнение в ожидании освобождения индекса, может никогда не возобновиться. Ядро скорее прервет выполнение системного вызова, чем оставит такой процесс в "зависшем" состоянии. Однако, процессы не имеют такого контроля над буферами. Поскольку процесс не может удержать буфер заблокированным в течение выполнения нескольких системных операций, ядро здесь может гарантировать скорое освобождение буфера, и процесс поэтому приостанавливается до того момента, когда он станет доступным.

В предшествующих параграфах рассматривался случай, когда ядро выделяет индекс, отсутствующий в индексном кеше. Если индекс находится в кеше, процесс (A) обнаружит его в хеш-очереди и проверит, не заблокирован ли индекс другим процессом (B). Если индекс заблокирован, процесс A приостанавливается и выставляет флаг у индекса в памяти, показывая, что он ждет освобождения индекса. Когда позднее процесс B разблокирует индекс, он "разбудит" все процессы (включая процесс A), ожидающие освобождения индекса. Когда же наконец процесс A сможет использовать индекс, он заблокирует его, чтобы другие процессы не могли к нему обратиться. Если первоначально счетчик ссылок имел значение, равное 0, индекс также появится в списке свободных индексов, поэтому ядро уберет его оттуда: индекс больше не является свободным. Ядро увеличивает значение счетчика ссылок и возвращает заблокированный индекс.

Если суммировать все вышесказанное, можно отметить, что алгоритм iget имеет отношение к начальной стадии системных вызовов, когда процесс впервые обращается к файлу. Этот алгоритм возвращает заблокированную индексную структуру со значением счетчика ссылок, на 1 большим, чем оно было раньше. Индекс в памяти содержит текущую информацию о состоянии файла. Ядро снимает блокировку с индекса перед выходом из системной операции, поэтому другие системные вызовы могут обратиться к индексу, если пожелают. рассматриваются эти случаи более подробно.

алгоритм iput /* разрешение доступа к индексу в памяти */ входная информация: указатель на индекс в памяти выходная информация: отсутствует { заблокировать индекс если он еще не заблокирован; уменьшить на 1 счетчик ссылок для индекса; если (значение счетчика ссылок == 0) { если (значение счетчика связей == 0) { освободить дисковые блоки для файла (алгоритм free, раздел 4.7); установить тип файла равным 0; освободить индекс (алгоритм ifree, раздел 4.6); } если (к файлу обращались или изменился индекс или изменилось содержимое файла) скорректировать дисковый индекс; поместить индекс в список свободных индексов; } снять блокировку с индекса; }

Рисунок 4.4. Освобождение индекса




Содержание  Назад  Вперед