Архитектура операционной системы UNIX


         

Обработка сигналов - часть 6


Второе несоответствие в обработке сигналов связано с приемом сигналов, поступающих во время исполнения системной функции, когда процесс приостановлен с допускающим прерывания приоритетом. Сигнал побуждает процесс выйти из приостанова (с помощью longjump), вернуться в режим задачи и вызвать функцию обработки сигнала. Когда функция обработки сигнала завершает работу, происходит то, что процесс выходит из системной функции с ошибкой, сообщающей о прерывании ее выполнения. Узнав об ошибке, пользователь запускает системную функцию повторно, однако более удобно было бы, если бы это действие автоматически выполнялось ядром, как в системе BSD.

Третье несоответствие проявляется в том случае, когда процесс игнорирует поступивший сигнал. Если сигнал поступает в то время, когда процесс находится в состоянии приостанова с допускающим прерывания приоритетом, процесс возобновляется, но не выполняет longjump. Другими словами, ядро узнает о том, что процесс проигнорировал поступивший сигнал только после возобновления его выполнения. Логичнее было бы оставить процесс в состоянии приостанова. Однако, в момент посылки сигнала к пространству процесса, в котором ядро хранит адрес функции обработки сигнала, может отсутствовать доступ. Эта проблема может быть решена путем запоминания адреса функции обработки сигнала в записи таблицы процессов, обращаясь к которой, ядро получало бы возможность решать вопрос о необходимости возобновления процесса по получении сигнала. С другой стороны, процесс может немедленно вернуться в состояние приостанова (по алгоритму sleep), если обнаружит, что в его возобновлении не было необходимости. Однако, пользовательские процессы не имеют возможности осознавать собственное возобновление, поскольку ядро располагает точку входа в алгоритм sleep внутри цикла с условием продолжения (см. ), переводя процесс вновь в состояние приостанова, если ожидаемое процессом событие в действительности не имело места.

Ко всему сказанному выше следует добавить, что ядро обрабатывает сигналы типа "гибель потомка" не так, как другие сигналы. В частности, когда процесс узнает о получении сигнала "гибель потомка", он выключает индикацию сигнала в соответствующем поле записи таблицы процессов и по умолчанию действует так, словно никакого сигнала и не поступало. Назначение сигнала "гибель потомка" состоит в возобновлении выполнения процесса, приостановленного с допускающим прерывания приоритетом. Если процесс принимает такой сигнал, он, как и во всех остальных случаях, запускает функцию обработки сигнала. Действия, предпринимаемые ядром в том случае, когда процесс игнорирует поступивший сигнал этого типа, будут описаны в . Наконец, когда процесс вызвал функцию signal с параметром "гибель потомка" (death of child), ядро посылает ему соответствующий сигнал, если он имеет потомков, прекративших существование. В на этом моменте мы остановимся более подробно.




Содержание  Назад  Вперед