Архитектура операционной системы UNIX

         

Обработка сигналов - часть 3


  • Ядро обращается к сохраненному регистровому контексту задачи и выбирает значения счетчика команд и указателя вершины стека, которые будут возвращены пользовательскому процессу.
  • Сбрасывает в пространстве процесса прежнее значение поля функции обработки сигнала и присваивает ему значение по умолчанию.
  • Создает новую запись в стеке задачи, в которую, при необходимости выделяя дополнительную память, переписывает значения счетчика команд и указателя вершины стека, выбранные ранее из сохраненного регистрового контекста задачи. Стек задачи будет выглядеть так, как будто процесс произвел обращение к пользовательской функции (обработки сигнала) в той точке, где он вызывал системную функцию или где ядро прервало его выполнение (перед опознанием сигнала).
  • Вносит изменения в сохраненный регистровый контекст задачи: устанавливает значение счетчика команд равным адресу функции обработки сигнала, а значение указателя вершины стека равным глубине стека задачи.
  • Таким образом, по возвращении из режима ядра в режим задачи процесс приступит к выполнению функции обработки сигнала; после ее завершения управление будет передано на то место в программе пользователя, где было произведено обращение к системной функции или произошло прерывание, тем самым как бы имитируется выход из системной функции или прерывания.

    В качестве примера можно привести программу (), которая принимает сигналы о прерывании (SIGINT) и сама посылает их (в результате выполнения функции kill). На представлены фрагменты программного кода, полученные в результате дисассемблирования загрузочного модуля в операционной среде VAX 11/780. При выполнении процесса обращение к библиотечной процедуре kill имеет адрес (шестнадцатеричный) ee; эта процедура в свою очередь, прежде чем вызвать системную функцию kill, исполняет команду chmk (перевести процесс в режим ядра) по адресу 10a. Адрес возврата из системной функции - 10c. Во время исполнения системной функции ядро посылает процессу сигнал о прерывании. Ядро обращает внимание на этот сигнал тогда, когда процесс собирается вернуться в режим задачи, выбирая из сохраненного регистрового контекста адрес возврата 10c и помещая его в стек задачи. При этом адрес функции обработки сигнала, 104, ядро помещает в сохраненный регистровый контекст задачи. На показаны различные состояния стека задачи и сохраненного регистрового контекста.




    Содержание  Назад  Вперед