Архитектура операционной системы UNIX


         

показан алгоритм монтирования файловой


Рисунок 5.23. Алгоритм монтирования файловой системы

На Рисунке 5. 23 показан алгоритм монтирования файловой системы. Ядро позволяет монтировать и демонтировать файловые системы только тем процессам, владельцем которых является суперпользователь. Предоставление возможности выполнять функции mount и umount всем пользователям привело бы к внесению с их стороны хаоса в работу файловой системы, как умышленному, так и явившемуся результатом неосторожности. Суперпользователи могут разрушить систему только случайно.

Ядро находит индекс специального файла, представляющего файловую систему, подлежащую монтированию, извлекает старший и младший номера, которые идентифицируют соответствующий дисковый раздел, и выбирает индекс каталога, в котором файловая система будет смонтирована. Счетчик ссылок в индексе каталога должен иметь значение, не превышающее 1 (и меньше 1 он не должен быть - почему?), в связи с наличием потенциально опасных побочных эффектов (). Затем ядро назначает свободное место в таблице монтирования, помечает его для использования и присваивает значение полю номера устройства в таблице. Вышеуказанные назначения производятся немедленно, поскольку вызывающий процесс может приостановиться, следуя процедуре открытия устройства или считывая суперблок файловой системы, а другой процесс тем временем попытался бы смонтировать файловую систему. Пометив для использования запись в таблице монтирования, ядро не допускает использования в двух вызовах функции mount одной и той же записи таблицы. Запоминая номер устройства с монтируемой системой, ядро может воспрепятствовать повторному монтированию одной и той же системы другими процессами, которое, будь оно допущено, могло бы привести к непредсказуемым последствиям ().

Ядро вызывает процедуру открытия для блочного устройства, содержащего файловую систему, точно так же, как оно делает это при непосредственном открытии блочного устройства (). Процедура открытия устройства обычно проверяет существование такого устройства, иногда производя инициализацию структур данных драйвера и посылая команды инициализации аппаратуре. Затем ядро выделяет из буферного пула свободный буфер (вариант алгоритма getblk) для хранения суперблока монтируемой файловой системы и считывает суперблок, используя один из вариантов алгоритма read. Ядро сохраняет указатель на индекс каталога, в котором монтируется система, давая возможность маршрутам поиска файловых имен, содержащих имя "..", пересекать точку монтирования, как мы увидим дальше. Оно находит корневой индекс монтируемой файловой системы и запоминает указатель на индекс в таблице монтирования. С точки зрения пользователя, место (точка) монтирования и корень файловой системы логически эквивалентны, и ядро упрочивает эту эквивалентность благодаря их сосуществованию в одной записи таблицы монтирования. Процессы больше не могут обращаться к индексу каталога - точки монтирования.


Содержание  Назад  Вперед