Архитектура операционной системы UNIX


         

Копирование данных между адресным пространством системы и адресным пространством задачи


До сих пор речь шла о том, что процесс выполняется в режиме ядра или в режиме задачи без каких-либо перекрытий (пересечений) между режимами. Однако, при выполнении большинства системных функций, рассмотренных в последней главе, между пространством ядра и пространством задачи осуществляется пересылка данных, например, когда идет копирование параметров вызываемой функции из пространства задачи в пространство ядра или когда производится передача данных из буферов ввода-вывода в процессе выполнения функции read. На многих машинах ядро системы может непосредственно ссылаться на адреса, принадлежащие адресному пространству задачи. Ядро должно убедиться в том, что адрес, по которому производится запись или считывание, доступен, как будто бы работа ведется в режиме задачи; в противном случае произошло бы нарушение стандартных методов защиты и ядро, пусть неумышленно, стало бы обращаться к адресам, которые находятся за пределами адресного пространства задачи (и, возможно, принадлежат структурам данных ядра). Поэтому передача данных между пространством ядра и пространством задачи является "дорогим предприятием", требующим для своей реализации нескольких команд.

fubyte: # пересылка байта из # пространства задачи prober $3,$1,*4(ap) # байт доступен? beql eret # нет movzbl *4(ap),r0 ret eret: mnegl $1,r0 # возврат ошибки (-1) ret

Рисунок 6.17. Пересылка данных из пространства задачи в пространство ядра в системе VAX

На Рисунке 6.17 показан пример реализованной в системе VAX программы пересылки символа из адресного пространства задачи в адресное пространство ядра. Команда prober проверяет, может ли байт по адресу, равному (регистр указателя аргумента + 4), быть считан в режиме задачи (режиме 3), и если нет, ядро передает управление по адресу eret, сохраняет в нулевом регистре -1 и выходит из программы; при этом пересылки символа не происходит. В противном случае ядро пересылает один байт, находящийся по указанному адресу, в регистр 0 и возвращает его в вызывающую программу. Пересылка 1 символа потребовала пяти команд (включая вызов функции с именем fubyte).

(***) Эти алгоритмы не следует путать с имеющими те же названия библиотечными функциями, которые могут вызываться непосредственно из пользовательских программ (см. [SVID 85]). Однако действие этих функций похоже.

Comments:

Copyright ©



Содержание  Назад  Вперед