Архитектура операционной системы UNIX


         

КОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПРОЦЕССА


Ядро связывает с процессом два кода идентификации пользователя, не зависящих от кода идентификации процесса: реальный (действительный) код идентификации пользователя и исполнительный код или setuid (от "set user ID" - установить код идентификации пользователя, под которым процесс будет исполняться). Реальный код идентифицирует пользователя, несущего ответственность за выполняющийся процесс. Исполнительный код используется для установки прав собственности на вновь создаваемые файлы, для проверки прав доступа к файлу и разрешения на посылку сигналов процессам через функцию kill. Процессы могут изменять исполнительный код, запуская с помощью функции exec программу setuid или запуская функцию setuid в явном виде.

Программа setuid представляет собой исполняемый файл, имеющий в поле режима доступа установленный бит setuid. Когда процесс запускает программу setuid на выполнение, ядро записывает в поля, содержащие реальные коды идентификации, в таблице процессов и в пространстве процесса код идентификации владельца файла. Чтобы как-то различать эти поля, назовем одно из них, которое хранится в таблице процессов, сохраненным кодом идентификации пользователя. Рассмотрим пример, иллюстрирующий разницу в содержимом этих полей.

Синтаксис вызова системной функции setuid: setuid(uid)

где uid - новый код идентификации пользователя. Результат выполнения функции зависит от текущего значения реального кода идентификации. Если реальный код идентификации пользователя процесса, вызывающего функцию, указывает на суперпользователя, ядро записывает значение uid в поля, хранящие реальный и исполнительный коды идентификации, в таблице процессов и в пространстве процесса. Если это не так, ядро записывает uid в качестве значения исполнительного кода идентификации в пространстве процесса и то только в том случае, если значение uid равно значению реального кода или значению сохраненного кода. В противном случае функция возвращает вызывающему процессу ошибку. Процесс наследует реальный и исполнительный коды идентификации у своего родителя (в результате выполнения функции fork) и сохраняет их значения после вызова функции exec.



Содержание  Назад  Вперед