Архитектура операционной системы UNIX


         

в литературе, традиционно делятся на


Распределенные системы, хорошо описанные в литературе, традиционно делятся на следующие категории:

  • периферийные системы, представляющие собой группы машин, отличающихся ярковыраженной общностью и связанных с одной (обычно более крупной) машиной. Периферийные процессоры делят свою нагрузку с центральным процессором и переадресовывают ему все обращения к операционной системе. Цель периферийной системы состоит в увеличении общей производительности сети и в предоставлении возможности выделения процессора одному процессу в операционной среде UNIX. Система запускается как отдельный модуль; в отличие от других моделей распределенных систем, периферийные системы не обладают реальной автономией, за исключением случаев, связанных с диспетчеризацией процессов и распределением локальной памяти.
  • распределенные системы типа "Newcastle", позволяющие осуществлять дистанционную связь по именам удаленных файлов в библиотеке (название взято из статьи "The Newcastle Connection" - см. [Brownbridge 82]). Удаленные файлы имеют спецификацию (составное имя), которая в указании пути поиска содержит специальные символы или дополнительную компоненту имени, предшествующую корню файловой системы. Реализация этого метода не предполагает внесения изменений в ядро системы, вследствие этого он более прост, чем другие методы, рассматриваемые в этой главе, но менее гибок.
  • абсолютно "прозрачные" распределенные системы, в которых для обращения к файлам, расположенным на других машинах, достаточно указания их стандартных составных имен; распознавание этих файлов как удаленных входит в обязанности ядра. Маршруты поиска файлов, указанные в их составных именах, пересекают машинные границы в точках монтирования, сколько бы таких точек ни было сформировано при монтировании файловых систем на дисках.

В настоящей главе мы рассмотрим архитектуру каждой модели; все приводимые сведения базируются не на результатах конкретных разработок, а на информации, публиковавшейся в различных технических статьях. При этом предполагается, что забота об адресации, маршрутизации, управлении потоками, обнаружении и исправлении ошибок возлагается на модули протоколов и драйверы устройств, другими словами, что каждая модель не зависит от используемой сети. Примеры использования системных функций, приводимые в следующем разделе для периферийных систем, работают аналогичным образом и для систем типа Newcastle и для абсолютно "прозрачных" систем, о которых пойдет речь позже; поэтому в деталях мы их рассмотрим один раз, а в разделах, посвященных другим типам систем, остановимся в основном на особенностях, отличающих эти модели от всех остальных.
Comments:

Copyright ©

Содержание  Назад  Вперед