Архитектура операционной системы UNIX

         

ДИСКОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ - часть 4


/p>

Рисунок 10.8. Чтение данных с диска с использованием блочного интерфейса и без структурирования данных

Программы, осуществляющие чтение и запись на диск непосредственно, представляют опасность, поскольку манипулируют с чувствительной информацией, рискуя нарушить системную защиту. Администраторам следует защищать интерфейсы ввода-вывода путем установки прав доступа к файлам дисковых устройств. Например, дисковые файлы "/dev/dsk15" и "/dev/rdsk15" должны принадлежать пользователю с именем "root", и права доступа к ним должны быть определены таким образом, чтобы пользователю "root" было разрешено чтение, а всем остальным пользователям и чтение, и запись должны быть запрещены.

Программы, осуществляющие чтение и запись на диск непосредственно, могут также нарушить целостность данных в файловой системе. Алгоритмы файловой системы, рассмотренные в главах , и , координируют выполнение операций ввода-вывода, связанных с диском, тем самым поддерживая целостность информационных структур на диске, в том числе списка свободных дисковых блоков и указателей из индексов на информационные блоки прямой и косвенной адресации. Процессы, обращающиеся к диску непосредственно, обходят эти алгоритмы. Пусть даже их программы написаны с большой осторожностью, проблема целостности все равно не исчезнет, если они выполняются параллельно с работой другой файловой системы. По этой причине программа fsck не должна выполняться при наличии активной файловой системы.

Два типа дискового интерфейса различаются между собой по использованию буферного кеша. При работе с блочным интерфейсом ядро пользуется тем же алгоритмом, что и для файлов обычного типа, исключение составляет тот момент, когда после преобразования адреса смещения логического байта в адрес смещения логического блока (см. алгоритм bmap в ) оно трактует адрес смещения логического блока как физический номер блока в файловой системе. Затем, используя буферный кеш, ядро обращается к данным, и, в конечном итоге, к стратегическому интерфейсу драйвера. Однако, при обращении к диску через символьный интерфейс (без структурирования данных), ядро не превращает адрес смещения в адрес файла, а передает его немедленно драйверу, используя для передачи рабочее пространство задачи. Процедуры чтения и записи, входящие в состав драйвера, преобразуют смещение в байтах в смещение в блоках и копируют данные непосредственно в адресное пространство задачи, минуя буферы ядра.




Содержание  Назад  Вперед