Архитектура операционной системы UNIX



         

Чтение из каналов и запись в каналы


Канал следует рассматривать под таким углом зрения, что процессы ведут запись на одном конце канала, а считывают данные на другом конце. Как уже говорилось выше, процессы обращаются к данным в канале в порядке их поступления в канал; это означает, что очередность, в которой данные записываются в канал, совпадает с очередностью их выборки из канала. Совпадение количества процессов, считывающих данные из канала, с количеством процессов, ведущих запись в канал, совсем не обязательно; если одно число отличается от другого более, чем на 1, процессы должны координировать свои действия по использованию канала с помощью других механизмов. Ядро обращается к данным в канале точно так же, как и к данным в обычном файле: оно сохраняет данные на устройстве канала и назначает каналу столько блоков, сколько нужно, во время выполнения функции write. Различие в выделении памяти для канала и для обычного файла состоит в том, что канал использует в индексе только блоки прямой адресации в целях повышения эффективности работы, хотя это и накладывает определенные ограничения на объем данных, одновременно помещающихся в канале. Ядро работает с блоками прямой адресации индекса как с циклической очередью, поддерживая в своей структуре указатели чтения и записи для обеспечения очередности обслуживания "первым пришел - первым вышел" ().

Рассмотрим четыре примера ввода-вывода в канал: запись в канал, в котором есть место для записи данных; чтение из канала, в котором достаточно данных для удовлетворения запроса на чтение; чтение из канала, в котором данных недостаточно; и запись в канал, где нет места для записи.


Рисунок 5.17. Логическая схема чтения и записи в канал

Рассмотрим первый случай, в котором процесс ведет запись в канал, имеющий место для ввода данных: сумма количества записываемых байт с числом байт, уже находящихся в канале, меньше или равна емкости канала. Ядро следует алгоритму записи данных в обычный файл, за исключением того, что оно увеличивает размер канала автоматически после каждого выполнения функции write, поскольку по определению объем данных в канале растет с каждой операцией записи. Иначе происходит увеличение размера обычного файла: процесс увеличивает размер файла только тогда, когда он при записи данных переступает границу конца файла. Если следующее смещение в канале требует использования блока косвенной адресации, ядро устанавливает значение смещения в пространстве процесса таким образом, чтобы оно указывало на начало канала (смещение в байтах, равное 0). Ядро никогда не затирает данные в канале; оно может сбросить значение смещения в 0, поскольку оно уже установило, что данные не будут переполнять емкость канала. Когда процесс запишет в канал все свои данные, ядро откорректирует значение указателя записи (в индексе) канала таким образом, что следующий процесс продолжит запись в канал с того места, где остановилась предыдущая операция write. Затем ядро возобновит выполнение всех других процессов, приостановленных в ожидании считывания данных из канала.




Содержание  Назад  Вперед