Архитектура операционной системы UNIX


         

Более детальное рассмотрение потоков


Пайк описывает реализацию мультиплексных виртуальных терминалов, использующую потоки (см. [Pike 84]). Пользователь видит несколько виртуальных терминалов, каждый из которых занимает отдельное окно на экране физического терминала. Хотя в статье Пайка рассматривается схема для интеллектуальных графических терминалов, она работала бы и для терминалов ввода-вывода тоже; каждое окно занимало бы целый экран и пользователь для переключения виртуальных окон набирал бы последовательность управляющих клавиш.

Рисунок 10.23. Отображение виртуальных окон на экране физического терминала

На показана схема расположения процессов и модулей ядра. Пользователь вызывает процесс mpx, контролирующий работу физического терминала. Mpx читает данные из линии физического терминала и ждет объявления об управляющих событиях, таких как создание нового окна, переключение управления на другое окно, удаление окна и т.п.

Когда mpx получает уведомление о том, что пользователю нужно создать новое окно, он создает процесс, управляющий новым окном, и поддерживает связь с ним через псевдотерминал. Псевдотерминал - это программное устройство, работающее по принципу пары: выходные данные, направляемые к одной составляющей пары, посылаются на вход другой составляющей; входные данные посылаются тому модулю потока, который расположен выше по течению. Для того, чтобы открыть окно (), mpx назначает псевдотерминальную пару и открывает одну из составляющих пары, направляя поток к ней (открытие драйвера служит гарантией того, что псевдотерминальная пара не была выбрана раньше). Mpx ветвится и новый процесс открывает другую составляющую псевдотерминальной пары. Mpx выдвигает модуль управления сообщениями в псевдотерминальный поток, чтобы преобразовывать управляющие сообщения в информационные (об этом в следующем параграфе), а порожденный процесс помещает в псевдотерминальный поток модуль строкового интерфейса перед запуском shell'а. Этот shell теперь выполняется на виртуальном терминале; для пользователя виртуальный терминал неотличим от физического.

/* предположим, что дескрипторы файлов 0 и 1 уже относятся к физическому терминалу */ для(;;) /* цикл */ { выбрать(ввод); /* ждать ввода из какой-либо линии */ прочитать данные, введенные из линии; переключить(линию с вводимыми данными) { если выбран физический терминал: /* данные вводятся по ли- нии физического терми- нала */ если(считана управляющая команда) /* например, создание нового окна */ { открыть свободный псевдотерминал; пойти по ветви нового процесса: если(процесс родительский) { выдвинуть интерфейс сообщений в сторону mpx; продолжить; /* возврат в цикл "для" */ } /* процесс-потомок */ закрыть ненужные дескрипторы файлов; открыть другой псевдотерминал из пары, выбрать stdin, stdout, stderr; выдвинуть строковый интерфейс терминала; запустить shell; /* подобно виртуальному терминалу */ } /* "обычные" данные, появившиеся через виртуальный терминал */ демультиплексировать считывание данных с физического тер- минала, снять заголовки и вести запись на соответствую- щий псевдотерминал; продолжить; /* возврат в цикл "для" */

если выбран логический терминал: /* виртуальный терминал связан с окном */ закодировать заголовок, указывающий назначение информации окна; переписать заголовок и информацию на физический терминал; продолжить; /* возврат в цикл "для" */ } }

<

Содержание  Назад  Вперед