Организация UNIX-систем и ОС Solaris



         

Запуск приложения от имени владельца файла приложения


Обычно эффективные идентификаторы владельца и группы процесса достаются процессу по наследству от процесса-родителя. Но в некоторых ситуациях необходимо запустить программу с правами, большими, нежели права запускающего ее пользователя. Например, вам надо изменить свой пароль. Для этого требуется осуществить запись в файл /etc/shadow. С другой стороны, нельзя давать каждому пользователю такое право: вдруг он поменяет не только свой пароль? Кто откажется сделать милый сюрприз коллеге? Как быть? Если вы подумали, что выход в том, чтобы все пароли менял только администратор, вы далеки от истины.

Идея в том, чтобы право записи в /etc/shadow дать не конкретному пользователю, а программе passwd (как нам известно, пароль меняет именно эта программа). К сожалению, в UNIX нет механизма, который позволяет давать какие-либо права отдельному процессу или приложению. Поэтому право записи в /etc/shadow дали пользователю root (назначив его владельцем этого файла и разрешив запись в файл владельцу - вы помните, как это сделать с помощью chmod?), а программу passwd разрешили всем запускать от имени ее владельца - root.

Это право (запускать программу от имени владельца) является специальным правом доступа к файлу, оно называется SUID (set User ID). Фактически, файл с установленным битом SUID, отвечающим за это право доступа, всегда запускается на выполнение с эффективным идентификатором владельца процесса, равным идентификатору владельца файла.

Как мы помним, полный вид слова прав доступа таков:

su sg t r w x r w x r w x

Старшие три бита - SUID (su), SGID (sg) и sticky bit (t).




Содержание  Назад  Вперед