Организация UNIX-систем и ОС Solaris



         

Приоритеты процесса


Во многих системах UNIX процесс имеет базовый приоритет (NICE) и динамический приоритет (PRI). Базовый приоритет может принимать значение от -20 до +20. Чем меньше числовое значение базового приоритета NICE, тем выше приоритет. Процесс с отрицательным приоритетом -20 - самый высокоприоритетный. Динамический приоритет вычисляется планировщиком задач на основе базового приоритета по формуле, в которую входит общее потребленное процессом процессорное время. Чтобы дать возможность выполняться новым и более коротким процессам, динамический приоритет снижается с увеличением потребленного процессом времени процессора.

В Solaris применяется более сложная схема планирования приоритетов процессов, которая описывается ниже. Для процессов одного из классов планирования (с разделением времени) справедлива вышеописанная простая схема из базового и динамического приоритетов.

Каждый процесс может быть представлен одним или несколькими потоками ядра. С точки зрения ядра, объектом назначения того или иного приоритета является поток ядра. Если процесс сопоставлен только одному потоку ядра, то приоритет процесса и приоритет этого потока ядра - это одно и то же.

Приоритет базируется на классе планирования (scheduling class); всего различают четыре класса планирования: с разделением времени (timesharing), системный (system), реального времени (real-time) и планирование на основе справедливого раздела (fair Class scheduling, FCS). У процессов разных классов планирования свои уровни приоритета и свои очереди на выполнение. Стало быть, в системе мы имеем четыре очереди к процессору. Внутри каждого класса процессы, стоящие в очереди, имеют свои уровни приоритета. Эти уровни отображаются в глобальные приоритеты планирования (global scheduling priorities). Первым процессор займет процесс, который имеет наивысший глобальный приоритет. По умолчанию, процесс из класса планирования с разделением времени имеет более низкий глобальный приоритет, чем процесс из системного класса, а тот, в свою очередь, более низкий, чем процесс реального времени.

Процесс получает свой класс планирования и приоритет в наследство от процесса-родителя. Изменить класс планирования можно либо с помощью команды priocntl, либо посредством одноименного системного вызова.

Получить информацию о текущих классах планирования процессов можно с помощью команды dispadmin.




Содержание  Назад  Вперед