Организация UNIX-систем и ОС Solaris



         

Иерархия процессов в Solaris


Процессы делятся на процессы ядра и на все остальные процессы (последние называются пользовательскими процессами). Пользовательский процесс не обязательно запущен неким пользователем, то, что он - "пользовательский", означает лишь, что он не принадлежит ядру.

Само ядро Solaris представляет собой множество потоков (threads), которые выполняются параллельно. Действительно, у ядра много разных дел, было бы странно, если бы ядро пыталось все делать последовательно, а не параллельно. Термин threads часто переводят как "нить", но мы будем говорить в контексте управления процессами именно о "потоках", понимая под этим "потоки команд", в отличие от "потоков данных", которые будут рассмотрены ниже.

Потоки ядра чрезвычайно "легковесные", они обладают лишь маленькими сегментом данных и стэком. Передача управления от одного потока ядра другому не требует изменения базовых адресов виртуальной памяти. Каждый поток ядра имеет свой приоритет и может относиться к определенному классу потоков, в том числе и к классу потоков "реального времени".

Solaris реализует многоуровневую поточную модель. Ее назначение - разделить управление потоками пользовательского уровня и работу ядра. Потоки пользовательского уровня имеют свою схему приоритетов. Их планирование проводится с помощью потока-планировщика. Такой поток создается библиотекой потоков, когда многопоточное приложение компилируется и выполняется. Внутри одного пользовательского процесса могут работать свои потоки, передача управления между которыми осуществляется внутренним планировщиком этого процесса. Благодаря этому многопоточные приложения могут порождать тысячи потоков без существенной загрузки ядра. Оно будет видеть это приложение как один процесс. По сути, ядро не видит пользовательские потоки, пока они не присоединяются к легковесному процессу (lightweight process, LWP), имеющему определенное положение в операционной системе. Поток-планировщик отвечает за отображение пользовательских потоков в легковесный процесс (LWP), который связан с потоком ядра для выполнения процессором. Каждый LWP имеет поток ядра, но необязательно каждый поток ядра имеет LWP. Часть потоков ядра задействованы исключительно операционной системой, поэтому LWP здесь не требуется.




Содержание  Назад  Вперед