Организация UNIX-систем и ОС Solaris



         

Доступ процессов к файлам


В ходе работы процессы обращаются к внешним устройствам, файлам и каталогам. При обращении к внешнему устройству права доступа к нему определяются правами доступа к соответствующему файлу устройства. Права доступа к файлу и каталогу определяются одинаково, исходя из фактических прав доступа, определенных в файловой системе, включая расширенные права доступа (ACL).

То, какие права доступа к файлу получит процесс, зависит от эффективных идентификатора владельца (eUID ) и группы (eGID) этого процесса. При обращении процесса к файлу ядро проверяет, кем по отношению к этому файлу является владелец процесса. Если эффективный идентификатор владельца процесса совпадает с идентификатором владельца файла, то процесс получает права доступа к файлу, определенные для владельца файла. Если владелец процесса входит в группу файла, но не является владельцем файла, он получает права, определенные для группы файла. Если не имеет место ни то, ни другое, то процесс получает права доступа к файлу, определенные для "всех остальных".

Новый файл по умолчанию получает идентификаторы владельца и группы по наследству от процесса, который его создал, а права доступа к нему - по умолчанию - исходя из маски прав доступа umask.

Эффективный идентификатор группы процесса не играет роли в вычислении фактических прав доступа к файлу. Он используется исключительно для того, чтобы назначить его (по наследству) новому файлу, который будет создан процессом.




Содержание  Назад  Вперед