Вирусы в UNIX, или Гибель Титаника II


Заражение посредством расширения последней секции файла - часть 2


q       просматривая Program Header Table, вирус отыскивает сегмент, наиболее подходящий для заражения (для заражения подходит любой сегмент с атрибутом PL_LOAD; собственно говоря, остальные сегменты более или менее подходят тоже, но вирусный код в них будет смотреться несколько странно);

q       найденный сегмент "распахивается" до конца файла и увеличивается на величину, равную размеру тела вируса, что осуществляется путем синхронной коррекции полей p_filez и p_memz;

q       вирус дописывает себя в конец заражаемого файла;

q       для перехвата управления вирус корректирует точку входа в файл (e_entry), либо же внедряет в истинную точку входа jmp на свое тело (впрочем, методика перехвата управления тема отдельного большого разговора).

 

Маленькое техническое замечание. Секция данных, как правило, имеет всего лишь два атрибута: атрибут чтения (Read) и атрибут записи (Write). Атрибут исполнения (Execute) у нее по умолчанию отсутствует. Означает ли это, что выполнение вирусного кода в ней окажется невозможным? Вопрос не имеет однозначного ответа. Все зависит от особенностей реализации конкретного процессора и конкретной операционной системы. Некоторые из них игнорируют отсутствие атрибута исполнения, полагая, что право исполнения кода напрямую вытекает из права чтения. Другие же возбуждают исключение, аварийно завершая выполнение зараженной программы. Для обхода этой ситуации вирусы могут присваивать секции данных атрибут Execute, выдавая тем самым себя с головой, впрочем такие экземпляры встречаются крайне редко, и подавляющее большинство вирусописателей оставляет секцию данных с атрибутами по умолчанию.

Другой немаловажный и не очевидный на первый взгляд момент. Задумайтесь, как измениться поведение зараженного файла при внедрении вируса в не-последнюю секцию .data, следом за которой расположена .bss? А никак не измениться! Несмотря на то, что последняя секция будет спроецирована совсем не по тем адресам, программный код об этом "не узнает" и продолжит обращаться к неинициализированным переменным по их прежним адресам, теперь занятых кодом вируса, который к этому моменту уже отработал и возвратил оригинальному файлу все бразды правления. При условии, что программный код спроектирован корректно и не закладывается на начальное значение неинициализированных переменных, присутствие вируса не нарушит работоспособности программы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин