Вирусы в UNIX, или Гибель Титаника II


Условия, необходимые для функционирования вирусов - часть 2


Тем более, что помимо собственно самих исполняемых файлов в UNIX-системах имеются и чрезвычайно широко используются интерпретируемые файлы (далее по тексту просто скрипты). Причем, если в мире Windows командные файлы играют сугубо вспомогательную роль, то всякий уважающий себя UNIX-пользователь любое мало-мальски часто выполняемое действие загоняет в отдельный скрипт, после чего забывает о нем напрочь. На скриптах держится не только командная строка, но и программы генерации отчетов, интерактивные web-странички, многочисленные управленческие приложения и т. д. Модификация файлов скрпитов, как правило, не требует никаких особенных прав, и потому они оказываются вполне перспективной кандидатурой для заражения. Также вирусы могут поражать и исходные тексты программ, и исходные тексты операционной системы с компилятором в том числе (их модификация в большинстве случаев разрешена).

Черви могут вообще подолгу не задерживаться в одном компьютере, используя его лишь как временное пристанище для рассылки своего тела на другие машины. Однако большинство червей все же предпочитают оседлый образ жизни кочевому, внедрясь в оперативную и/или долговременную память. Для своего размножения черви обычно используют дефекты операционной системы и/или ее окружения, обеспечивающие возможность удаленного выполнения программного кода. Ряд вирусов распространяется через прикрепленные к письму файлы (в курилках именуемые аттачами от английского attachment – вложение) в надежде, что доверчивый пользователь запустит их. К счастью, UNIX-пользователи в своей массе не настолько глупы, чтобы польститься на столь очевидную заразу.

Откровенно говоря, причина низкой активности вирусов кроется отнюдь не в защищенности UNIX, но в принятой схеме распространения программного обеспечения. Обмена исполняемыми файлами между пользователи UNIX практически не происходит. Вместо этого они предпочитают скачивать требующиеся им программы с оригинального источника, зачастую в исходных текстах. Несмотря на имеющиеся прецеденты взлома web/ftp серверов и троянизации их содержимого, ни одной мало-мальски внушительной эпидемии еще не случилось, хотя локальные очаги "возгорания" все-таки были.

Агрессивная политика продвижения LINUX вероломно проталкивает эту ОС на рынок домашних и офисных ПК – т. е. в те сферы, где UNIX не только не сильна, но и попросту не нужна. Оказавшись в кругу неквалифицированных пользователей, UNIX автоматически потеряет звание свободной от вирусов системы, и опустошительные эпидемии не заставят себя ждать. Встретим мы их во всеоружии или в очередной раз дадим маху, вот в чем вопрос…




Начало  Назад  Вперед